松風焼き

今季たくさん降り積もった札幌の雪も

少しずつ解け始め、

ようやく春が近づいてきているようです!

 

春と言えば、卒園、入園と

お祝い事の多い季節ですね。

そんな「晴れの日」にオススメの

お料理をご紹介いたします。

 

保育園でも人気の「松風焼き」です。

材料は鶏ひき肉、炒めた玉ねぎ、味噌、

砂糖、みりん、酒、パン粉を全て混ぜ合わせ、

オーブンの天板に敷き詰めます。

本来の松風焼きは「けしの実」を使いますが、

園では「白いりごま」を使い、

表面に敷き詰めてからオーブンで焼きます。

 

焼き上がりはごまの香ばしい香りが広がります。

 

冷めても美味しいので、

お弁当のおかずとしても良いと思いますよ!

 

お祝い事のある「晴れの日」に

ぜひ作ってみてはいかがですか?