今季たくさん降り積もった札幌の雪も
少しずつ解け始め、
ようやく春が近づいてきているようです!
春と言えば、卒園、入園と
お祝い事の多い季節ですね。
そんな「晴れの日」にオススメの
お料理をご紹介いたします。
保育園でも人気の「松風焼き」です。
材料は鶏ひき肉、炒めた玉ねぎ、味噌、
砂糖、みりん、酒、パン粉を全て混ぜ合わせ、
オーブンの天板に敷き詰めます。
本来の松風焼きは「けしの実」を使いますが、
園では「白いりごま」を使い、
表面に敷き詰めてからオーブンで焼きます。
焼き上がりはごまの香ばしい香りが広がります。
冷めても美味しいので、
お弁当のおかずとしても良いと思いますよ!
お祝い事のある「晴れの日」に
ぜひ作ってみてはいかがですか?