みらいのたね給食室

おこめについて
こんにちは!みらいのたね給食室です。 新年度もどうぞよろしくお願いします。 今日は『米』のお話をしたいと思います。 みらいのたねでは毎朝、減農薬栽培の玄米を精米し 胚芽米で提供しています。 胚芽米の魅力はなんといっても 豊富な栄養素にあります! 糖質をエネルギーに変える『ビタミンB1』 発育を促進する『ビタミンB2』 老化を防ぐ『ビタミンE』...

あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いします。 皆様、お正月は美味しいものを たくさん召し上がりましたか? さて1月7日は「七草の日」 1年の無病息災を願うこと、 邪気を遠ざけたいという祈りが込められています。 また、たくさんのごちそうが並ぶ正月終わりの胃を 休めるという目的もあるようです。...

パーティーメニューにいかがですか?
こんにちは!みらいのたね給食室です。 12月も残す所、あと一週間ほどになりましたね。 ちょうどこれからクリスマスや年末年始に、 家族や親戚で集まる時間が増えるかと思います。 そんな時のパーティーメニューに 保育園でも作っている『唐揚げ』はいかがですか? 鶏もも肉に生姜、醤油、酒で下味をつけて、 片栗粉をまぶして油で揚げるだけです。...

8月31日
こんにちは!みらいのたね給食室です。 お盆も過ぎて、だんだん涼しくなってきましたね さすが北海道! さて、皆さんは8月31日は何の日かご存知ですか? 『もっと野菜のことを知ってほしい』 『野菜をたくさんたべてほしい』 という想いで8(や)31(さい)の 語呂合わせから設定された記念日です。 みらいのたねでも、やさいの日のメニューは...

旬の果物
こんにちは!みらいのたね給食室です。 皆さんは「旬のくだもの」を意識して食べていますか? みらいのたねでは、季節ごとに いろいろなくだものを提供しています。 中にはあまりスーパーではお目にかかることのない 珍しい品種のものもありますよ! 春…柑橘類(清見オレンジなど)、いちご 夏…すいか、メロン 秋…ぶどう、梨、りんご...

北海道産アスパラ
今年もアスパラガスが旬の時期になりました。 みらいのたねでも5月、6月と 道産アスパラを使ったメニューが登場しています。 一年間でこの時期にしか登場しないアスパラ。 子どもには馴染みの薄い食材の為、 反応は様々ですが、何度か登場することで、 すっかりお気に入りになった子も。 新鮮で美味しいアスパラガスを選ぶコツは、...

山菜の季節ですね!
こんにちは!みらいのたね給食室です。 山菜が美味しい季節になりました。 山菜と言うと苦味やえぐみがあるので、 大人が食べるイメージかもしれませんよね。 小さいお子さんのいるご家庭では 食卓に上がる機会が少ないかもしれませんが、 山菜のひとつである「ふき」は 保育園のメニューに登場します! 今月は「ふきの炒め煮」でした。...

お米のおはなし
こんにちは!みらいのたね給食室です。 定期的に「食」について発信していますので、 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 今日は「お米」についてお話しします。 毎朝、給食室から「ウィーーーン」と 機械音がしているのですが、ご存知ですか? その音の正体は「精米機」なんです! 園では毎朝、減農薬栽培の玄米を精米し、...

松風焼き
今季たくさん降り積もった札幌の雪も 少しずつ解け始め、 ようやく春が近づいてきているようです! 春と言えば、卒園、入園と お祝い事の多い季節ですね。 そんな「晴れの日」にオススメの お料理をご紹介いたします。 保育園でも人気の「松風焼き」です。 材料は鶏ひき肉、炒めた玉ねぎ、味噌、 砂糖、みりん、酒、パン粉を全て混ぜ合わせ、...

旬の献立
今回は今月の献立から魚料理をご紹介します! 今が旬の『たらのカレー焼き』です。 塩をした生のたらに、片栗粉&米粉&カレー粉 を合わせた粉をまぶして焼きます。 園では油を塗ってオーブンで焼いていますが、 ご家庭ではフライパンでもOKですよ。 カレーの風味と米粉&片栗粉を使っているので 「カリッ」とした焼き上がりで とっても美味しいです。...

さらに表示する