こんにちは!みらいのたね給食室です。
皆さんは「旬のくだもの」を意識して食べていますか?
みらいのたねでは、季節ごとに
いろいろなくだものを提供しています。
中にはあまりスーパーではお目にかかることのない
珍しい品種のものもありますよ!
春…柑橘類(清見オレンジなど)、いちご
夏…すいか、メロン
秋…ぶどう、梨、りんご
冬…みかん、他の柑橘類(文旦、デコポンなど)
通年…バナナ、パイナップル、キウイフルーツ
夏の旬は、小玉西瓜(らいでんジュニア)、
青肉・赤肉メロンです!
小玉西瓜は皮の際までとっても甘くて、
子どもたちは皮がペラペラになるほど
キレイに食べています
明日の給食のくだもの、
何が出るか楽しみにしていてくださいね!