みらいのたね給食室

山菜の季節ですね!
こんにちは!みらいのたね給食室です。 山菜が美味しい季節になりました。 山菜と言うと苦味やえぐみがあるので、 大人が食べるイメージかもしれませんよね。 小さいお子さんのいるご家庭では 食卓に上がる機会が少ないかもしれませんが、 山菜のひとつである「ふき」は 保育園のメニューに登場します! 今月は「ふきの炒め煮」でした。...

お米のおはなし
こんにちは!みらいのたね給食室です。 定期的に「食」について発信していますので、 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 今日は「お米」についてお話しします。 毎朝、給食室から「ウィーーーン」と 機械音がしているのですが、ご存知ですか? その音の正体は「精米機」なんです! 園では毎朝、減農薬栽培の玄米を精米し、...

松風焼き
今季たくさん降り積もった札幌の雪も 少しずつ解け始め、 ようやく春が近づいてきているようです! 春と言えば、卒園、入園と お祝い事の多い季節ですね。 そんな「晴れの日」にオススメの お料理をご紹介いたします。 保育園でも人気の「松風焼き」です。 材料は鶏ひき肉、炒めた玉ねぎ、味噌、 砂糖、みりん、酒、パン粉を全て混ぜ合わせ、...

旬の献立
今回は今月の献立から魚料理をご紹介します! 今が旬の『たらのカレー焼き』です。 塩をした生のたらに、片栗粉&米粉&カレー粉 を合わせた粉をまぶして焼きます。 園では油を塗ってオーブンで焼いていますが、 ご家庭ではフライパンでもOKですよ。 カレーの風味と米粉&片栗粉を使っているので 「カリッ」とした焼き上がりで とっても美味しいです。...

七草粥
あけましておめでとうございます! 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 皆様、お正月はどう過ごされましたか? お節や美味しいものを たくさん召し上がりましたか? 1月7日は『七草』です。 春の七草(せり、なずな、ごぎょう、 はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ) が入ったお粥を食べると1年間を無病息災で 過ごせるとされています。...

ハヤシライス
今日の給食はハヤシライスでした。 みらいのたねのハヤシライスは、 ルーから手作りしています。 小麦粉をしっかり炒って、 バターの代わりにラードを加えて 作っています。(みらいのたねの 給食はアレルギーを考慮し、 すべて乳製品を使わずに 作っています。) そして、ここからがポイント! ルーを伸ばすスープは、 野菜にかつお節、昆布でだしを...

かぼちゃday
10/31がハロウィンということから、 今日は『かぼちゃday』です! お昼ご飯は『南瓜ミートグラタン』でした! 南瓜とミートソースを重ね重ねにしていて、 切った断面も素敵ですよ! 子どもたちも朝から楽しみにしていたようで、 大喜びで食べてくれていました!

あずきパン
みらいのたねの子どもたちに 安定の人気のみそぱん♪ そのみそパンのみその量を減らし、 あずき甘納豆を加えてアレンジしたのが あずきパンです。 食べた時にほんのりとみその香りがあり、 あずき甘納豆の甘みも感じられます。 もちろん、卵や乳製品を使っていないので、 アレルギーのある子も一緒に食べられます! 素朴ですが、とっても美味しいおやつですよ♪...

やさいの日
日中はまだまだ暑い日もありますが、 朝夕の涼しさは秋の気配を感じますね。 さて、8/31は「831=やさい」ということで 「野菜の日」です。 皆さんは夏野菜をたくさん召し上がりましたか? 保育園では、なす・黄パプリカ・ズッキーニが 入っている「夏野菜カレー」を提供いたしました! いつもは野菜が苦手な子どもたちでも おかわり続出!!!...

給食のおてつだい
札幌もいよいよ夏本番になってきましたね。 今日はメロングループ(2歳児)さんが、 給食作りのお手伝いをしてくれました。 土のついたじゃが芋をみんなで一生懸命 洗ってくれましたよ。 そのお芋はみんなが大好きなカレーになりました! 「おイモ、はいってる!!」 食事中はお話しも弾み、 おかわりする子がたくさんでした!!

さらに表示する